C++的三种继承方式:public,private,protected

Sat Sep 05 10:22:12 CST 2015 704 C/C++

文章摘要C++支持面向对象编程,面向对象编程一个重要特性就是继承。这里简单介绍一下C++继承的三种方式。

首先,我们来了解下public,private,protected三个关键字的访问权限。

public:可以被任意实体访问

protected:只允许子类及本类的成员函数访问

private:只允许本类的成员函数访问


若使用public继承,不改变基类成员的访问权限,原来是怎么样就怎么样;

若使用protected继承,基类访问权限为public的都变成protected,其他成员的访问权限不变;

若使用private继承,基类访问权限都变为private(在使用private继承的时候,还有一种机制叫准许访问,允许恢复基类原有的访问权限)



打赏
打赏

分享到: