Ubuntu中ndbm编程找不到相应头文件的问题

Wed Jun 17 10:51:26 CST 2015 706 C/C++

文章摘要在Ubuntu中进行ndbm编程时,编译提示找不到相应的头文件,查看/usr/include中也没有对应的ndbm.h或gdbm-ndbm.h文件。找不到头文件。

找不到头文件<ndbm.h>,<gdbm-ndbm.h>,<gdbm.h>的问题。


解决方法:安装gdbm.

在/usr/include中,没有找到关于dbm的任何头文件,所以可以推测出是没有安装gdbm的原因:

我们可以通过以下命令安装:

sudo apt-get install libgdbm-dev

完成之后,在/usr/include文件中出现了头文件<gdbm-ndbm.h>和<gdbm.h>。这时编译应该就能通过了。


ubuntu中默认安装的是gdbm数据库,应该使用gdbm实现来访问数据库。若还是需要以ndbm方式来访问数据库的话就需要使用gdbm-ndbm.h头文件,编译链接时应使用-lgdbm_compat链接选项

例如要编译test.c,则可以使用如下命令:gcc  test.c -lgdbm_compat -o test


打赏
打赏

分享到: